3 €
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Beim Kochen ergibt sich oft das Problem nicht zu wissen, wieviel in einem Topf grade drin ist, was aber wichtig ist fuer weitere Zutaten oder Schritte. z.B. enthalten Rezepte haeufig Anweisungen wie „bitte auf 1/3 einkochen“ oder „2 EL Salz pro Liter Wasser“.
Hier hilft die Skala auf dem Pfannenwender: Fuer gaengige Topfgroessen (16, 20 und 24cm) kann man direkt mit dem Instrument das man eh zum Umruehren braucht die Menge der im Topf befindlichen Fluessigkeit ablesen. Dazu ermittelt man mit den Durchmesser-Markierungen den Topfdurchmesser und liest dann die Menge in Litern auf der entsprechenden Skala anhand der Fuellhoehe ab.
Bauanleitung
Die Pfannenwender sind handelsuebliche billige Holzpfannenwender aus dem Supermarkt. Leider variieren die Abmessungen sehr stark auch bei einem Modell desselben Herstellers, so dass keine exakte Anweisung fuer die Positionierung der Gravur gegeben werden kann.
Mit dem Laser wird die angehaengte Skala auf die konkave Seite des Pfannenwenders graviert. Mit Knetmasse ist es einfacher diesen auf dem Lasertisch (Gitterschublade am besten rausnehmen) zu fixieren. Den Nullpunkt fuer den Laser kann man am leichtesten mithilfe eines Papierausdrucks der Skala einstellen, auf dem man sich den gewaehlten Startpunkt markiert, z.B. indem man ein die Skala exakt umgebendes Viereck (Bounding Box) mit ausdruckt und dort die Mitte der entsprechenden Seite (z.B. Mitte Oben) als Startpunkt nimmt.
Wichtig ist vor allem, dass der Nullpunkt der Skala nicht „ausserhalb“ des Pfannenwenders landet sondern schoen auf der Unterkante liegt. Hier ist es einfacher, die Gravur so anzubringen, dass der Nullpunkt ein paar Millimeter innerhalb auf dem Werkstueck landet, die „Kalibrierung“ kann man dann mithilfe des Schleifklotzes oder aehnlichem durch Abschleifen von etwas Material vornehmen.
Mit dem Schleifpapier kann man vorher unschoene Kanten und die oft nicht so saubere Oberflaeche der Pfannenwender verschoenern. Ausserdem braucht mans um seine Bleistiftmarkierungen wieder wegzuradieren. Damit die Holzteile laenger halten habe ich vor sie mit einem lebensmittelechten Oel einzuoelen, z.B. Olivenoel.